Optimización de los sistemas de lavado de gases de proceso en las unidades cracking orthoflow y modelo IV para disminuir el impacto por vertimiento de aguas agrias - Beltrán Castillo, Norberto Alonso (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Se realizó la optimización de los sistemas de lavado de gases de las unidades de Cracking Orthoflow y Modelo IV por medio de la solución de algunos problemas operacionales en dichas plantas. Inicialmente se realizó un estudio en el sistema de lavado de gases analizando los niveles de corrosión, la relación entre el agua de lavado inyectada en este sistema con la cantidad de carga a la planta y el tipo de agua de lavado utilizada, todo esto para generar opciones que mejoren las condiciones actuales de corrosión y se puedan evitar roturas en los intercambiadores en esta sección del proceso. Por otra parte se disminuyó la cantidad de agua agria que llega al tambor recolector D-338 que posteriormente es enviada a la unidad de balance mediante la ingeniería conceptual del diseño de un tramo de tubería que funcionará como una línea de reciclo para utilizar agua agria como agua de lavado en la planta de Cracking Modelo IV. Finalmente se estudió la hidráulica de las bombas P 525 A/B que envían el agua agria desde la planta de Cracking Orthoflow hasta el tambor recolector D-338 con el fin de solucionar la falta de una bomba de relevo ya que las dos bombas se encuentran trabajando en forma paralela, se recomendó el cambio de diámetro en ciertos tramos de tubería y el aumento del diámetro del impulsor de dichas bombas.
Optimization of the gas scrubbing systems in the cracking orthoflow and modelo iv units to decrase the impact by dumping of sour water2
Keywords: Aguas Agrias; Corrosión; Cracking; Incrustaciones; Bombas.; Sour Water; Corrosion; Cracking; Fouling