Autoevaluación de los programas de maestría en gerencia de negocios mba y especialización en gerencia integral de la calidad ofrecidos por la EEIE UIS - Camacho Amaya, Jessica Paola; Pinzon Barbosa, Laura Milena (Universidad Industrial de Santander, 2016)
El Ministerio de Educación Nacional en busca de asegurar la calidad y promover el mejoramiento continuo de los programas académicos ofrecidos por las Instituciones de Educación Superior, ha establecido que para la renovación del Registro Calificado se deben presentar dos procesos de Autoevaluación en el transcurso de la vigencia del mismo con no menos de dos años de diferencia entre estos. Es por ello que este proyecto desarrolla el proceso de la segunda Autoevaluación de los programas de Posgrados Maestría en Gerencia de Negocios MBA y la Especialización en Gerencia Integral de la Calidad ofrecidos por la Escuela de Estudios Industriales y Empresariales de la UIS en la sede de Bucaramanga. Este proceso de autoevaluación tuvo como propósito evaluar la opinión y conocimiento de los estudiantes y egresados de estos programas en aspectos tales como misión y visión de la UIS y la EEIE, requisitos de ingreso y selección, difusión del programa, efectividad de la enseñanza, estructura curricular, estructura organizacional, vinculación con el medio y plan de estudios, entre otros. Para la evaluación de estos aspectos se diseñó un modelo de autoevaluación por medio de la revisión de varios modelos de autoevaluación e informes de satisfacción de graduados de universidades nacionales e internacionales, se estableció el modelo según el propósito planteado y el cual quedo conformado por factores, características e indicadores. El resultado de la implementación del modelo fue la identificación de fortalezas y oportunidades de mejora de los programas académicos mencionados y la formulación de un plan de acción que lleve a cada uno de estos programas a la excelencia y mejora continua.
Auto Evaluation, Continuous Improvement, Accreditation, Quality, Qualified Registration, Method.
Keywords: Autoevaluación; Mejoramiento Continuo; Acreditación; Calidad; Registro Calificado; Modelo.; The Ministry of Education seeking to ensure the quality and improvement of academic programs offered by the Institutions of Higher Education; has established for the renewal of Qualified Registration must be submitted two processes of Auto evaluation during the term of itself with not less than two years difference between them. That is why this project develops the process of the second Auto evaluation of the programs Postgraduate Master in Business Administration MBA and Specialization in Integral Quality Management offered by the School of Industrial and Business Studies UIS headquarters in Bucaramanga. This process of Auto evaluation had the purpose of assess the opinion and knowledge of students and graduates of these programs in areas such as mission and vision of the UIS and SIBS; entry requirements and selection; marketing of the program; teaching effectiveness; curricular structure; organizational structure; curriculum and connectedness with the industry; among others. For the evaluation of these areas was designed an Auto evaluation model by the review of several models and reports of satisfaction of graduates from national and international Universities. The model was established according to the intended purpose and it was made up of factors; characteristics and indicators. The result of the implementation of the model was to identify strengths and opportunities for improvement of the academic programs and the formulation of an action plan leading to each of these programs to excellence and continuous improvement.