Plan de Negocios para la Creación de una Empresa Fabricadora y Comercializadora de Camisetas para Hombre Elaboradas con Algodón de Calidad Superior a la Estándar en la Ciudad de Bucaramanga. - Rueda Pinzón, Nicole Valeria (Universidad Industrial de Santander, 2026)
El proyecto surge a partir de la identificación de una problemática en el mercado de la moda masculina, donde gran parte de la oferta actual está enfocada en productos de costo alto y calidad limitada por el uso de telas industrializadas, además de la presencia del fast-fashion que incita a la compra desmedida de prendas de vestir, lo que a futuro genera gran contaminación. Frente a esta situación, se plantea la creación de la marca APTA, la cual está orientada a fabricar y comercializar camisetas para hombre elaboradas a partir de materiales de calidad superior a la estándar, como lo es el algodón pima peruano, esto garantiza durabilidad, comodidad, menos contaminación y valor percibido por el consumidor. El estudio incluye un análisis integral del entorno por medio de las herramientas PESTEL y las cinco fuerzas de Porter, las cuales evidencian el dinamismo en el sector textil. La investigación de mercados de tipo cuantitativo, nos permitió identificar una demanda potencial, con gran interés en prendas de calidad y disposición de pago acorde a la propuesta de valor. La estrategia del negocio se basa en la diferenciación por calidad, diseño y precio, la cual se apoya en un modelo operativo de tercerización de la producción, lo que permite optimizar costos. De igual manera se contemplan estrategias de comercialización a través de canales digitales, lo cuales permiten mayor cercanía con el cliente y expansión del mercado. La viabilidad del proyecto se sustenta en el análisis técnico y financiero, el cual proyecta rentabilidad con indicadores favorables como un VPN positivo, una TIR superior al costo de capital y un periodo de recuperación adecuado, lo que demuestra que el proyecto posee potencial para generar valor económico, fortalecer el sector textil local y consolidarse como una alternativa competitiva frente a las tendencias actuales del mercado.
Business Plan for the Creation of a Manufacturing and Marketing Company of Men's T-shirts Made with Cotton of Superior Quality to the Standard in the City of Bucaramanga.
Keywords: Plan de negocios; Sector textil; Camisetas Premium; Algodón PIMA; Fast-fashion; Tercerización; Marketing digital; identidad de marca.; Business plan; Textile sector; Premium T-shirts; PIMA cotton; Fast fashion; Outsourcing; Digital marketing; Brand identity.