Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)León Ortega, OrlandoGranados Poveda, Cristhian DanielRey Cardenas, Zaira Marcela2023-04-0620232023-04-0620192019https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/13494Para el cumplimiento del objetivo misional en cualquier empresa es fundamental establecer una política de precios que sea precisa y que comprenda los diferentes costos y gastos que incurren en el correcto funcionamiento de la empresa. El presente proyecto contiene el diseño de un sistema de costos ABC para los servicios de cafeterías y alimentación especial de la Sección de Comedores y Cafetería de la Universidad Industrial de Santander, dicha División se dedica a la comercialización, elaboración y venta de productos alimenticios a la comunidad universitaria de la UIS. El proyecto surge de la necesidad que tiene la empresa por poseer un sistema de costos confiable y eficaz, que permita establecer una política de precios y sea una base para la toma de decisiones, ya que actualmente la metodología utilizada para costear los productos no es confiable. Para comenzar se presenta una introducción y diagnóstico sobre la empresa dando a conocer información relevante de la misma. Teniendo claro el funcionamiento interno de la Sección se determina el sistema de costos que mejor se integra a través de una metodología técnica, por último, se presenta el diseño del mismo, teniendo en cuenta todos los requerimientos que el sistema de costos seleccionado exige, así como el desarrollo de una herramienta ofimática que permite el manejo y análisis de la información suministrada. *application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessProducciónSistemaCostosSecciónComedoresCafeteríaAnálisis MulticriterioActividades.Diseño de un sistema de costos para los servicios de cafeterias y alimentacion especial de la seccion de comedores y cafeteria de la uisUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coProductionSystemCostsSectionComedoresCafeteriaMulticriteria AnalysisActivities.Design of a cost system for the cafeteria and special food services of the sección de comedores y cafeterias de la uis. *http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)