Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Sierra Suarez, KatehrineOrtega Garzon, Henry Ferney2024-03-0320162024-03-0320162016https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/35481El estudio nace de la necesidad de la Planta de Alimentos Balanceados, de establecer alternativas factibles para reducir y alcanzar ahorros dentro sus costos de producción. Es su deseo, ser la unidad guía en el desarrollo y ejecución de propuestas de optimización de sus recursos y procesos. Para satisfacer esta necesidad y en vista de la afectación de los últimos años del sistema de generación de vapor causado por el incremento desbordado de las tarifas de gas, agua y productos químicos, se tomó la decisión de identificar y evaluar potenciales ahorros en esta área y lograr su posterior materialización. El presente trabajo tiene como propósito evaluar la prefactibilidad de sustituir el combustible actual, gas natural, por un combustible de menor costo, carbón mineral, para la generación de vapor requerida en los procesos de elaboración de alimento balanceado de Avidesa Mac Pollo S.A, lo cual conllevaría a realizar cambios significativos en el sistema y una mayor vigilancia y control por parte de las autoridades ambientales competentes. El resultado final de los estudios técnico, legal, ambiental y del análisis financiero realizados en el presente trabajo, expresan claramente la viabilidad de llevar a cabo el cambio de combustible, lo cual la convierte en una alternativa de suma importancia para incrementar la competitividad de la organización.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Generación De VaporEnergía TérmicaCalderasCostos PresentesEmisiones AtmosféricasPrefactibilidad.Estudio de prefactibilidad para el montaje y puesta en marcha de un sistema de generación de vapor a base de carbón en la planta de alimentos balanceados para aves de Avidesa Macpollo S.AUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coThe study stems from the need from the balanced food plant to establish feasible alternatives to reduce and achieve savings in their production costs because it wants to be the guide unit in the development and implementation of proposals for optimizing resources and processes. To fulfill this need and in view of the involvement of the last years of steam generation system caused by increased overflowed tariffs for gaswater and chemicalsthe company was taken the decision to identify and evaluate potential savings in this area and achieve subsequent materialization. The present study aims to assess the pre-feasibility of replacing the current fuelnatural gasfuel lower-costmineral carbonfor generating steam required in the process of balanced food processing from Avidesa Mac Pollo S.Awhich would lead to significant changes in the system and a greater monitoring and control by the competent environmental authorities. The final result of the technicallegalenvironmental studies and financial analyzes performed in this development clearly express the feasibility of carrying fuel switchingwhich makes it an important alternative to increase the competitiveness of the organization.Steam Generation, Thermal Energy, Boilers, Present Costs, Air Emissions, Pre-Feasibility.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)