Estudio del Estado del Arte del Flujo de Ferrofluidos Inducido por Campos Magnéticos Variantes en el Tiempo - Salgado Estupiñan, Anyi Natalia; Carrillo Urrego, Diego Snayder (Universidad Industrial de Santander, 2025)
El comportamiento de los ferrofluidos bajo la influencia de campos magnéticos rotativos ha sido objeto de numerosas investigaciones durante décadas, sin embargo, el mecanismo exacto que subyace a este fenómeno sigue siendo un tema de debate. Este trabajo presenta una revisión exhaustiva de las teorías y experimentos más relevantes, desde los primeros estudios de Moskowitz y Rosensweig hasta las investigaciones más recientes. Se discuten las principales hipótesis, incluyendo la difusión del momento angular interno, los efectos de los esfuerzos superficiales y el papel de las no uniformidades del campo magnético. Las técnicas experimentales empleadas para estudiar el flujo de ferrofluidos han evolucionado significativamente, pasando de mediciones macroscópicas a técnicas más sofisticadas como la velocimetría Doppler. Sin embargo, la complejidad del fenómeno y las dificultades inherentes a las mediciones en fluidos magnéticos han dificultado la obtención de resultados concluyentes. En los últimos años, las simulaciones numéricas han desempeñado un papel cada vez más importante en la comprensión de los mecanismos de flujo. Los modelos matemáticos utilizados se basan en las ecuaciones de Navier Stokes modificadas para incluir los efectos magnéticos y las expresiones para el tensor de esfuerzos de Maxwell. Sin embargo, la validación experimental de estos modelos sigue siendo un desafío. En resumen, esta revisión bibliográfica revela que el estudio del flujo de ferrofluidos es un campo de investigación activo y en constante evolución. Si bien se han logrado avances significativos, aún quedan muchas preguntas por responder y nuevos experimentos y modelos teóricos son necesarios para obtener una comprensión más completa de este fascinante fenómeno.
State of the Art Study of Ferrofluid Flow Induced by Time Varying Magnetic Fields
Keywords: Ferrofluido; nanopartícula; viscosidad; torque; Ferrofluid; nanoparticle; viscosity; torque