Diseño de un modelo basico para la evaluacion y auditoria de la calidad en la atencion de servicios odontologicos - Carrillo Vega, Yudy Angelica; Suarez Caballero, Sandra Fernanda (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Las autoras han diseñado un Modelo de Evaluación y Auditoría cuyo propósito es el de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la población, mediante la evaluación sistemática e imparcial de los procedimientos, métodos, condiciones de ejecución, procesos, productos y servicios, con el fin de orientar en la toma de decisiones y asegurar la calidad en el cumplimiento de las metas y objetivos institucionales. En salud adopta el término “auditor” para darle la función de contralor de la “calidad en la atención y prestación de servicios de salud” a un miembro de la profesión, para de esta forma asegurar a los pacientes o usuarios la correcta prestación de los servicios. Las enfermedades odontológicas entrañan un conjunto de problemas de carácter sanitario que repercuten social, psicológica, física y económicamente en nuestra vida. Uno de los métodos de investigación que se utilizan para comprender cómo se comportan las enfermedades, los enfermos y los sistemas de salud es el denominado estudio de prevalencia, que estima la frecuencia de un fenómeno de interés en un momento dado. Los cambios demográficos y los hábitos de la nueva sociedad están provocando un cambio en los patrones de enfermedad y nos lleva a nuevas preguntas sobre las patologías prevalentes y emergentes. Por esta razón las investigaciones en salud oral, los diagnósticos epidemiológicos y bio-estadísticos, así como la evaluación y auditoría, se han convertido hoy en un hecho de significativa importancia
I design of a basic model for the evaluation and audit of the quality in the attention of services odontológicos
Keywords: Modelo; Evaluación; Auditoria; Calidad; Atención; Salud Oral; Servicios Odontológicos; Model; Evaluation; Audit; Quality; Attention; Oral Health; Services Odontológicos