Disminucion de los efectos de la corriente alterna y de las descargas atmosfericas en las lineas de transporte de hidrocarburos y en los sistemas de control de corrosion de bp exploration en casanare - Duque Saldana, Derian Bernardo (Universidad Industrial de Santander, 2005)
Las líneas de transmisión de energía eléctricas construidas paralelas o cerca de las líneas de flujo de los pozos a las facilidades de producción de los campos de Cusiana y Cupiagua de BP en Casanare, junto con gran cantidad de caída de rayos debido al alto nivel ceráuneo en la zona, Pueden presentar inducciones de alto voltajes que ponen en riesgo la seguridad del personal de operación y la integridad de la tubería, al producir daños y complicaciones en el revestimiento y en el sistema de protección catódica existente. Se muestra las recomendaciones para Mitigar estos efectos perjudiciales utilizando dispositivos de protección de estado sólido y alimentación solar del sistema de control de corrosión por corriente impresa. Reduciendo los costos de operación y mantenimiento ocasionados por daños en los equipos de protección catódica y reparación continua de la tubería, aumentando la confiabilidad del sistema de transporte y disminuyendo el riesgo de choque eléctrico a los operadores. En el primer capitulo se describe como la corriente alterna inducida influye en la corrosión y seguridad de las personas, en el segundo capitulo, los problemas creados por las descargas atmosféricas cerca o en las tuberías y equipos del sistemas de protección catódica, y en el tercer capitulo una selección de dispositivos de protección y mitigacion para el caso particular de las líneas de flujo de Cusiana y Cupiagua. En el Cuarto capitulo se desarrolla un diseño de protección catódica con sistema solar para mitigar los efectos causados por la alimentación con corriente Alterna.
Disminicion of the alterting current and of the lightining efectos in trasporte's lines of hydrocarbons and in the systems of control of bp's corrosion in casanare ().
Keywords: Mitigación; Corriente alterna; Descargas atmosféricas; Gasoductos; Mitigation; Alternating current; Lightning; Gas pipelines; Cathodic protection.