Condiciones que han incidido en el ambiente competitivo del departamento de Santander desde el pilar sofisticación y diversificación (2012-2014) - Morales Pinzon, Raul Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Santander en materia de competitividad y productividad laboral ha tenido un proceso tardío; por esa razón, se hace necesario crear mejoras que permitan encontrar y tomar la senda hacia el desarrollo productivo y la inserción económica global. Como una solución al escenario anterior, es pertinente hacer estudios que profundicen y contribuyan a implementar políticas que incrementen la eficiencia productiva del departamento desde la sofisticación y diversificación del aparato productivo. Este proyecto cuenta con un marco teórico que fundamenta la investigación, los objetivos a los que se quiere llegar con el desarrollo del proyecto, el planteamiento del problema que refleja la necesidad de realizar esta investigación, la metodología y el plan de trabajo implementado en el proyecto, el análisis de los resultados obtenidos para cada uno de los objetivos y finalmente una sección de conclusiones y recomendaciones para futuras investigaciones. Esta investigación está focalizada en el pilar de Sofisticación y Diversificación, presenta un análisis detallado en América Latina, Colombia y Santander en busca del diseño e implementación de instrumentos que orienten a la economía santandereana hacia los mercados con mayor potencial para la exportación de productos con alta intensidad tecnológica; además identifica los retos y oportunidades a los que se enfrenta el departamento para diversificar su canasta exportadora.
Competitiveness, Productivity, Sophistication, Diversification.
Keywords: Competitividad; Productividad; Sofisticación; Diversificación.; Santander in terms of competitiveness and labor productivity has had a belated process; for that reason; it is necessary to create improvements that allow finding and taking the path to productive development and global economic integration. As a solution to the previous scenario; it is pertinent to do studies that deepen and contribute to implement policies that increase the productive efficiency of the department from sophistication and diversification of the productive system. This project has a theoretical framework that bases the research; the objectives to be reached with development of the project; approach of the problem that reflects the need to carry out this research; methodology and the work plan implemented in the project; the analysis of the results obtained for each one of objectives and finally a section of conclusions and recommendations for future investigations. This research is focused on the pillar of Sophistication and Diversification; presents a detailed analysis in Latin America; Colombia and Santander in search of the design and implementation of instruments that guide Satanderean economy towards the markets with greater potential for the exportation of products with high technological intensity; It also identifies the challenges and opportunities facing the department to diversify its export basket.