Factibilidad para la creación de una empresa de servicio de secretaria virtual en microempresas en la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana - Jiménez Lancheros, Diana Ximena; Patino Viana, Mayreth (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Esta investigación tiene como objetivo plantear la viabilidad de la creación de una empresa de prestación de servicios el cual ofrece secretarias a través de un Contact Center, que es un punto de contacto que construye y conduce relaciones con los clientes y consumidores de las empresas de Bucaramanga y su área metropolitana. Este contacto se desarrolla principalmente a través del Teléfono, Internet, Fax, entre otros. Se realizó un estudio de mercados que dio como resultado una demanda insatisfecha para el servicio de secretaria virtual; el cual se ofrece como proveedor de soluciones integrales de contacto y procesos empresariales que agregan valor a clientes, contribuyendo al cumplimiento y optimización de sus objetivos. Además se concluyó que los aspectos más relevantes para los encuestados son el precio y se evidenció que no existe en el Área Metropolitana de Bucaramanga empresas que ofrezcan el servicio de secretariado virtual a pequeñas empresas. También se elaboró un estudio administrativo donde se creó visión, misión, manual de funciones y diagramas de operaciones, así mismo el estudio técnico permitió identificar la mejor opción para la ubicación de Virtual Sander, la capacidad del proyecto así como la definición de los procesos y el recurso humano necesario para la operación y finalmente el estudio financiero permitió determinar la inversión inicial de 78.229.553,55, un capital de trabajo de 19.482.397,55, un precio de consumo promedio de $ 760.000 y rentabilidad neta del 10 % del presente proyecto con el apoyo del análisis social y ambiental. El proyecto se desarrolla como una excelente alternativa de inversión, pues determinó que con una inversión inicial de $78.229.553,55 se obtienen resultados financieros importantes como una TIR de 53.16 % y un VPN $ 77.869.093,51 y en un periodo de recuperación 2 años y 2 meses lo que demuestra la excelente rentabilidad del proyecto.
Feasibility study for creating a virtual service company secretary in small enterprises in the city and metropolitan area Bucaramanga
Keywords: Comercio Electrónico; Internet; Secretaria Virtual; Factibilidad; Contac Center.; E-Commerce; Internet; Virtual Secretary; Feasibility; Contac Center.