Algoritmo computacional que permita caracterizar y analizar los parametros de la senal electrooculografica del movimiento sacadico en personas sanas del area metropolitana de bucaramanga - Villar Torres, Julieta; Saavedra Mejia, Ana Jimena Carolina (Universidad Industrial de Santander, 2004)
Este trabajo describe un modelo matemático para caracterizar el comportamiento morfológico de la señal Electrooculográfica, en los dominios de tiempo y frecuencia, con el fundamento computacional de la transformada de Wavelet, ésta permitió el tratamiento y la estandarización de los siguientes parámetros electrofisiológicos: amplitud, velocidad de pico, duración y latencia. El proyecto de investigación contempló aspectos importantes como: la creación del montaje experimental para realizar la prueba de estimulación, captura y análisis de la señal, es decir, los criterios del Electrooculograma (EOG), test que registra los movimientos sacádicos oculares (los ojos llevan a cabo un desplazamiento en el plano horizontal). Dicho seguimiento programado requirió el diseño de un dispositivo (electroestimulador), al igual que el desarrollo del protocolo clínico para el muestreo de la población de estudio (110 pacientes), de acuerdo a la normatividad del especialista. Es apreciable en el software los hallazgos estadísticos de los parámetros. Así se estableció la plataforma para la proyección del estudio con posteriores trabajos de investigación clínica en alteraciones oculomotoras, donde el EOG es ampliamente aceptado como herramienta de complemento y apoyo en el diagnóstico oftalmológico. Es un estudio pionero en el país, por cuanto no existen referencias, constituyéndose en un método de bajo costo.
Standarization of parameters of the electrooculography signal of the saccadic movement in healthy people of the metropolitan area of bucaramanga
Keywords: Electrooculografía; Wavelet; Sacádico; Electrooculography; Wavelet; Saccadic