Fabricación y evaluación de probetas soldadas con defectologia inducida para entrenamiento en end - Peña Angarita, Richard Antonio; Vasquez Landazabal, Oscar Fabian (Universidad Industrial de Santander, 2015)
Para asegurar la calidad, homogeneidad y óptimo desempeño de la soldadura es indispensable realizar inspecciones antes, durante y después de ejecutado el proceso de unión sin alterar las propiedades físicas y químicas tanto del material base como del cordón de soldadura. Por esta razón es de vital importancia llevar a cabo estas inspecciones con fines preventivos y de mantenimiento por medio de END ya que estos ensayos dependiendo de la técnica que se aplique permiten identificar discontinuidades superficiales, subsuperficiales e internas que puedan afectar la integridad de las uniones y por consiguiente generar pérdidas económicas y humanas al momento de fallar ya sea por fatiga, corrosión, mal diseño del proceso de soldadura o mala ejecución por parte del soldador. Por tal motivo, el enfoque de este proyecto estuvo dirigido a fabricar muestras con defectología típica inducida representativas de una estructura metálica, evaluando las discontinuidades generadas en dichas probetas bajo criterios de aceptación y rechazo según normas técnicas aplicables. Lo anterior, con el propósito de fabricar material para entrenamiento y capacitación de personal en inspección de soldaduras mediante END con la habilidad y el criterio de determinar si una junta soldada posee la calidad necesaria para prestar un óptimo servicio. Además de familiarizarse con la defectología típica inducida en las muestras fabricadas y adquirir la suficiente experiencia para desarrollar actividades resales de trabajo.
Manufacture and evaluation of welded specimens induced defectology for training ndt
Keywords: Soldadura; Defectología Inducida; Ensayos No Destructivos (End); Patrones De Entrenamiento.; Welding; Defectology Induced; Nondestructive Testing (Ndt); Training Patterns.