Desarrollo e implementación de la segunda versión del sistema vpi, herramienta software para el aprendizaje y enseñanza del proceso de conformación de portafolios de inversión diversificados, según el modelo valor en riesgo - Bustos Roa, Diana Milena (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Compartiendo las necesidades planteadas en el proyecto de grado Herramienta Software para el aprendizaje y enseñanza del proceso de conformación de portafolios de inversión diversificados, según el modelo Valor en Riesgo, y analizando los planteamientos de sus autores en las Recomendaciones para la segunda versión, y las características de la herramienta software VPI: valorando portafolios de inversión, producto del proyecto mencionado, se ha desarrollado el presente proyecto de grado que tiene como principal propósito crear una segunda versión denominada VPI 2.0 para dar inicio a una nueva iteración en el ciclo de vida de la herramienta mediante la actualización de sus funcionalidades y la ampliación de su alcance. Buscando un mayor acercamiento de la herramienta con las necesidades reales de sus usuarios finales, se ha llevado VPI 1.0 a un ambiente real de aprendizaje, obteniendo como resultado un diagnóstico del software y la proyección del alcance de la segunda versión que maximice sus capacidades de apoyo pedagógico en el tema de la valoración de portafolios de inversión. Esto se ha traducido en el desarrollo de nuevas características de las cuales se destacan: el cambio del sistema de un enfoque mono usuario a un ambiente cliente servidor, lo que ha traído un mejoramiento a la plataforma tecnológica del sistema; escenarios de simulación con un mayor grado de complejidad en el que se contemplan nuevos criterios de conformación de portafolios además del VaR, como el valor del portafolio y el porcentaje de capital no invertido; incorporación de Bonos Yankees para enriquecer el análisis de las propiedades de los títulos que conforman un portafolio; un algoritmo genético optimizado y adaptado a los cambios introducidos; un módulo de conceptos teóricos generales rediseñado, actualizado y enriquecido; y documentación técnica en UML para el sostenimiento del desarrollo del sistema en el tiempo.
Development and implementation of the second version of the system vpi, software tool for the learning and teaching of the diversified portfolio conformation process, according to the value at risk model.
Keywords: Software; Portafolios de inversión; Valor en riesgo; Algoritmos genéticos; CDT; TES; bonos.; Software; Investment portfolios; Value at risk; Genetic algorithms; CDT; TES; bonds.