Evaluación de la eficiencia de un humedal artificial con phragmites para el tratamiento de aguas residuales de la empresa Colombo Italiana de Curtidos Ltda. - Herrera Quintero, Sandra Gisella; Rodriguez Castro, Leidys Marleyn (Universidad Industrial de Santander, 2011)
El estudio se realizó en la Empresa Colombo Italiana de Curtidos, en Villapinzón (Cundinamarca), con el fin de determinar la eficiencia de un humedal artificial (Wetland) de flujo horizontal subsuperficial empleando Phragmites para el tratamiento de aguas residuales generadas por el proceso de curtición. Se realizó un relevamiento visual de las instalaciones de la curtiembre y se consultó con personal de la curtiembre sobre el tipo de procesos usados en el tratamiento de sus aguas residuales, su frecuencia de uso, y valores medidos de los parámetros de calidad con el fin de evaluar el comportamiento de las aguas residuales. y seguidamente se caracterizó los afluentes y efluentes de las etapas de pelambre, curtido y recurtido principalmente con los parámetros de DBO, DQO, Sólidos Suspendidos Totales SST y cromo Total con el fin de analizar el comportamiento desde el ingreso hasta la salida del tratamiento fisicoquímico y biológico. Los resultados obtenidos demuestran que mediante el uso del Wetland se pueden obtener una buena eficiencia de remoción de los contaminantes, siendo 93 % de DBO, 95% de SST y 99 % de cromo total. La recuperación de Oxígeno Disuelto fue a razón de 19,6 mg/L, demostrando la eficiencia de remoción del sistema de tratamiento frente a los parámetros de contaminación. La calidad final de las aguas residuales obtenidas indica que estas aguas residuales son aptas para descarga en cuerpos de agua según lo establecido en el decreto 1594 de 1984, usos del agua y residuos líquidos.
Evaluation of the efficiency of artificial wetland with phragmites for wastewater treatment of colombo italian leather company ltd.'s
Keywords: Agua residual; Curtiembre; Wetland; Phragmites; Remoción de Cromo; Demanda bioquímica de oxígeno.; Wastewater; Leather; Wetland; Phragmites; Chromium removal; Biochemical Oxygen Demand.