Derecho a la negociación colectiva : un acompañamiento jurídico a los trabajadores y organizaciones sindicales adscritas al centro de atención laboral de Bucaramanga - Barajas Miranda, Cristian Javier (Universidad Industrial de Santander, 2016)
Esta práctica jurídica social tuvo como fundamento el asesoramiento y acompañamiento jurídico a los trabajadores adscritos al Centro de Atención Laboral de Bucaramanga CAL, teniendo como base los conocimiento adquiridos durante la carrera de Derecho de la Universidad Industrial de Santander, con el fin de aportar soluciones jurídicas a las problemáticas en materia de derecho laboral presentadas por los usuarios, los cuales se encuentran comprendidos por trabajadores individuales y organizaciones sindicales, dicho asesoramiento y acompañamiento siempre se llevó acabo teniendo como principio la defensa de los derechos laborales de los trabajadores. Como parte del acompañamiento se participó de espacios formativos cuya temática central se encontraba siempre relacionada con el derecho laboral, dichos espacios fueron dirigidos por el Centro de Atención Laboral de Bucaramanga, y consistieron en foros, talleres, y un diplomado los cuales contaron con la participación de trabajadores de distintas partes del país. Finalmente y producto de la experiencia en el CAL, del estudio de las fuentes legales, doctrinales y jurisprudenciales, se realizó una sistematización de la información obtenida, se identificó el problema jurídico y se procedió a realizar un breve estudio acerca del proceso de negociación colectiva definiendo sus pasos; demás se realizó un ensayo acerca de la tercerización laboral ilegal, se realizó un aporte a la posible solución del problema para finalmente pasar a dar unas recomendaciones.
Collective Negotiation, Labor Law, Labor Assistance Center, Legal Accompanying.
Keywords: Negociación Colectiva; Derecho Laboral; Acompañamiento Jurídico; Centro De Atención Laboral.; This social legal practice was based on legal advice and support to workers assigned to the Bucaramanga Labor Assistance Center; based on the knowledge acquired during the career of Law of the Industrial University of Santander. In order to provide legal solutions to the problems in labor law submitted by users. Which are comprised of individual workers and trade union organizations; this advice and accompaniment was always carried out with the principle of defending workers' labor rights. As part of the accompaniment; we participated in training spaces whose central theme was always related to labor law. These spaces were directed by the Bucaramanga Labor Assistance Center; and consisted of forums; workshops; and a diploma which had the participation of workers from different parts of the country. Finally; as a result of the experience in the Bucaramanga Labor Assistance Center; from the study of legal; doctrinal and jurisprudential sources; a systematization of the obtained information was made; the legal problem was identified and a brief study about the process of collective bargaining was carried out defining your steps. In addition; an essay on illegal outsourcing was carried out; a contribution was made to the possible solution of the problem; and finally to give some recommendations.