Experimento controlado para explorar la aversión al riesgo en decisiones financieras - Delgado Cristancho, Cristian David (Universidad Industrial de Santander, 2014)
La actitud frente al riesgo es uno de los conceptos más primitivos de la economía y las finanzas; así, la aversión al riesgo es un elemento fundamental en la teoría financiera. Desde el siglo XVII diferentes autores han contribuido a la construcción de la base teórica de la temática, ésta se ha ido actualizando y consolidando hasta nuestros días. A la fecha, es posible encontrar en la literatura varios enfoques que evalúan la importancia y la naturaleza de la aversión al riesgo; los resultados han sido muy diferentes entre sí, varían en gran medida dependiendo del entorno y las condiciones en las cuales se llevó a cabo el estudio. Muchos países actualizan sus bases de datos sobre aversión al riesgo constantemente, la información obtenida es de gran importancia para entidades del sector financiero y de los seguros. Es por eso que la aversión al riesgo presenta un campo investigativo vigente y que se encuentra en constante actualización. Lo que se busca con este proyecto es llenar parcialmente el vacío existente en este campo en nuestro entorno, pues a pesar que es una temática de gran importancia, en Colombia hay pocos estudios que aporten a la literatura. En este documento se evidencian los r controlado . Este proyecto se fundamenta en estudios previos que tiene relevancia en el entorno académico e investigativo. 1
Controlled experiment to explore risk aversion in financial decisions3.
Keywords: Riesgo; Aversión Al Riesgo; Experimento.; Risk; Risk Aversion; Experiment.