Evaluación del desempeño de la tecnología gprs para la implementación del "sistema metropolitano de monitoreo de los parámetros eléctricos en las redes de distribución de media y baja tensión" - Forero Cala, Cesar Iván (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Este trabajo evalúa el desempeño de un modem Gateway GPRS industrial y el enlace a un punto de la red de telefonía celular. La metodología de evaluación está enfocada a la implementación de un sistema de telemetría. Se diseñan y se ejecutan un conjunto de pruebas con los principales indicadores de desempeño de redes: ancho de banda, throughput, latencia, RTT, JITTER. Adicional se considera la hora de realización de las pruebas como factor incidente en la evaluación de cada indicador. Se desarrollan el siguiente conjunto de pruebas: optimización de parámetros de las herramientas de desempeño, pruebas preliminares de 12hr, pruebas extendidas por 14 días continuos y pruebas de enviar archivos de diferentes tamaños. Los resultados de estas pruebas son presentados en gráficas estadísticas y una descripción detallada. Los conceptos para evaluar el desempeño, el estado del arte y la tecnología GPRS se desarrollan en el capítulo 1 compilando la información base para el presente estudio. En el capítulo 2 se presentan la descripción de las pruebas para el enlace, los materiales requeridos, y el procedimiento utilizado para ejecutarlas. El capítulo 3 consta de las medidas de optimización de las herramientas que evalúan el desempeño y los resultados obtenidos de tipo extendidos, junto con las pruebas de descarga de archivos de diferentes tamaños, mostrando gráficas estadísticas de los resultados. El capítulo 4 presenta la disponibilidad de la red GPRS en la ciudad de Bucaramanga y la implementación del enlace al sistema de telemetría. Finalmente en el capítulo 5 se refiere a las observaciones conclusiones y trabajo futuros.
Performance evaluation of gprs technology for the implementation oring system for electrical parameters in low
Keywords: Desempeño; Telemetría; Celular; Gprs; Gateway; Ancho De Banda; Throughput; Latencia.; Performance; Telemetry System; Mobile; Gprs; Gateway; Bandwidth; Throughput; Latency.