Los estados de excepción, desde el concepto de dictadura hasta la Constitución Política de Colombia de 1991 - Sarmiento Castilla, María Paula (Universidad Industrial de Santander, 2020)
En este documento se realizó un análisis de la figura del estado de excepción, entendida como un fenómeno jurídico político, existente en múltiples Estados de derecho y cuya finalidad es defender el Estado ante situaciones extraordinarias o de anormalidad social que puedan poner en riesgo su existencia y eventualmente no puedan ser resueltas a través de los instrumentos ordinarios. En primer lugar, se abordó la dictadura romana como antecedente de esta figura jurídica, teniendo en cuenta que era una magistratura especial que concedía a una persona de manera temporal el poder estatal para enfrentar situaciones que ponían en riesgo la República, posteriormente se expuso la concepción teórica del concepto de dictadura por Carl Schmitt, quien contempla en la excepcionalidad el elemento de la decisión política que recae en el soberano. Posteriormente, se incluyó la concepción del estado de sitio en Colombia expuesta en la Constitución Política del 1886 y la evolución de los estados de excepción contemplados en la Constitución Política de 1991. Para finalizar se concluyo que el Estado de excepción al ser un fenómeno jurídico político, requiere igualmente de control judicial para evitar que, por vía de este, se instauren regímenes autoritarios, ante la lectura que se puede dar como instrumento de control social. Cabe resaltar que el presente trabajo busca contribuir a la investigación titulada Estados de excepción, conspiración y represión en Bucaramanga 1978-1998, y pretende aportar al cumplimiento de su tercer objetivo específico: Contrastar el concepto legal de Estado de Sitio como mecanismo de control social y represión antes de la Constitución Política de Colombia de 1991, con el posterior estado de conmoción interior como instrumento *
The evolution of states of exception, from the concept of dictatorship to the 1991 Constitution of Colombia*
Keywords: Dictadura soberana; Dictadura comisarial; Estado de sitio y estados de excepción.; Sovereign dictatorship; Commissary dictatorship; State of siege and states of exception.