Asesoría sobre el acoso laboral a los docentes adscritos al Sindicato de Educadores de Santander: práctica jurídica social - Cuadros Rivera, Jessica Paola (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La presente práctica jurídica social, tuvo desarrollo en el Sindicato de Educadores de Santander, particularmente se abordó todo lo relacionado con el tema de acoso laboral, el cual, se genera en algunos casos sobre los docentes adscritos a la entidad. Se recibieron quejas y se proyectaron tutelas, en aras de proteger los derechos fundamentales de los docentes, a través de mecanismos constitucionales, tales como: derechos de petición, tutelas, impugnaciones e incidentes de desacatos, de igual manera, solicitudes de traslado, inconformidades de calificaciones de pérdida de capacidad laboral. En este periodo se desarrollaron los objetivos trazados, como el del análisis del contexto histórico y desarrollo jurisprudencial del acoso laboral, con el fin de realizar la entrega de un plegable informativo, que posteriormente será debidamente transmitido, socializado a los docentes adscritos al sindicato y hará parte del consultorio jurídico de la organización. De la práctica realizada se pudo concluir que los derechos más vulnerados de los docentes, son los referentes a salud, en cuanto a la prestación del servicio, la entrega de medicamentos, y autorizaciones de exámenes. Igualmente se obtuvo como resultado que existía un claro desconocimiento de los mecanismos de protección judicial y constitucional con los que cuentan para hacer exigibles sus derechos. Además se logró establecer un precedente en el consultorio jurídico del sindicato al estudiar y orientar sobre posibles situaciones de acoso laboral.
Advice on work harassment (mobbing) to teachers submitted to the syndicate of educators of santander: legal social practice
Keywords: Sindicato De Educadores De Santander; Acoso Laboral; Derechos Fundamentales; Docentes; Comité De Convivencia Laboral.; Syndicate Of Educators Of Santander; Workplace Harassment (Mobbing); Fundamental Rights; Teachers; Work Coexistence Committee.