Describiendo el sentido de comunidad entre estudiantes de noveno grado a través de la producción de cortometrajes - Gil Franco, Jhender Enrique; Hernández Grimaldos, Laura Juliana; Vera Jaimes, María Gabriela (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Este estudio de caso exploratorio describe las influencias de un método de producción de cortometrajes, enmarcado en una metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), en el sentido de comunidad entre estudiantes de noveno grado del Instituto Promoción Social de Piedecuesta (IPS) en Santander, Colombia. Atendiendo a los bajos resultados del país con respecto a la media, en el marco de resolución colaborativa de problemas PISA 2015, el estudio explora las percepciones de los estudiantes, relacionadas con su sentido de comunidad, a través del uso de las categorías de espíritu, confianza, oficio y arte, propuestas por McMillan (2021). Para recolectar datos sobre las percepciones de los estudiantes, se obtuvieron datos cualitativos y cuantitativos a través de encuestas semiestructuradas y entrevistas. Se consideraron indicadores como seguridad emocional, límites, sentido de pertenencia, confianza entre los miembros, capacidad de toma de decisiones, validación de ideas por parte del grupo, asociación e interacción entre los miembros, negociación social para el logro de metas, momentos significativos y experiencias compartidas con el grupo. En la discusión, la investigación aportó información valiosa para comprender el desarrollo comunitario entre los participantes en función de su dinámica grupal. Finalmente, se abordan las implicaciones para futuras investigaciones en ámbitos educativos en Colombia.
Describing the Sense of Community among Ninth-Graders through Short-Film Production
Keywords: Sentido de comunidad; Aprendizaje basado en projectos; Producción de cortometrajes; Estudio de caso exploratorio; Sense of community; Project Based Learning; Short film production; Exploratory case study