Influencia en la inyección continua de co2 en el crecimiento de Chlorella vulgaris utex 1803 en fotobiorreactores a escala de laboratorio - Godoy Ruiz, Carlos Augusto; Monroy Avila, Juan David (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Las microalgas han sido sugeridas como una respuesta adecuada para la producción de combustibles debido a sus ventajas relacionadas con altas tasas de crecimiento, alta eficiencia fotosintética y alta producción de biomasa comparada con otros cultivos terrestres energéticos. Se estudió el efecto de la inyección continua de CO, en la productividad de biomasa de Chlorella vulgaris UTEX 1803 a escala de laboratorio, mediante la variación en la cantidad de CO, inyectado y de nitrato de sodio (NaNOz) presente en el medio. El cultivo se desarrolló de manera fotoautótrofa, utilizando como medio de crecimiento el medio Bold Basal. Se realizaron cultivos en condiciones Autotróficas a 23+1C, con ciclos luz-oscuridad 12:12h por triplicado durante periodos establecidos de 5 días. Los cultivos se efectuaron a concentraciones de NaNOz (0,59mM; 1,18mM; 1,76mM; 2,35mM) y flujos continuos con %(v/v) CO, (2,3; 3,8). Finalmente se analizó el comportamiento entre las mejores concentraciones de NaNOz (0,59mM; 1,18mM) tomando un punto medio y manteniendo el mejor flujo de CO,. Todos los cultivos se preadaptaron a la presencia de CO, en el medio. Para los experimentos realizados, las mejores productividades fueron 0,28(g L” d”) y 0,44(g L d”) a condiciones (2,23 %CO,, 0,59mM NaNOs) y (3,8 %CO,, 1,18mM NaNOs) respectivamente. Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible en Industria y Energía (CIDES) de la escuela de Ingeniería Química de la Universidad Industrial de Santander en apoyo del Ministerio de Agricultura y el Instituto Colombiano de Petróleo (ICP). Proyecto, Bioprospección de Microalgas Colombianas para la producción de biodiesel.
Influence of chlorella vulgaris growth under co2 flow in laboratoryscale photobioreactors.
Keywords: Microalgas; Cultivo Autotrófico; Chlorella Vulgaris; Dióxido de carbono; Fotobioreactores.; Microalgae; Autotrophic culture; Chlorella vulgaris; Carbon di photobioreactors.