Evaluación técnica y financiera de un sistema de bombeo electro sumergible para la implementación en un campo colombiano de crudo mediano - Archbold De La Peña, Derrick (Universidad Industrial de Santander, 2020)
Durante la explotación de un Campo petrolífero, el yacimiento va perdiendo energía gradualmente, por tal razón es importante considerar constantemente las caídas de presión del yacimiento con el fin de evaluar métodos artificiales que permitan el transporte de los fluidos desde el fondo de pozo hasta superficie sin interrupción. Por tal razón, se hace indispensable la implementación de un sistema de levantamiento artificial por bombeo electrosumergible en el campo de crudo mediano que permita contrarrestar aquellas fuerzas negativas que impiden la llegada de los hidrocarburos a superficie. Dada estas circunstancias, es necesario realizar un análisis de diseño que mejor se adapte a las condiciones presentes y futuras del campo durante la vida útil del proyecto. Este diseño tendrá como finalidad escoger la bomba electrosumergible óptima que permita alcanzar la producción de crudo requerida por la empresa operadora. Una vez seleccionado el sistema de bombeo electrosumergible, se realiza una evaluación financiera que permita analizar la viabilidad del proyecto, tomando como base los indicadores financieros como el Valor Presente Neto, la Tasa Interna de Retorno, el costo beneficio del proyecto y el plazo de recuperación teniendo en cuenta los costos de inversión, costos operacionales y regalías por el uso del subsuelo colombiano.
Technical and financial evaluation of an electrical submersible pump system for the implementation in a colombian field of medium oil*.
Keywords: Bombeo electrosumergible; Prosper; Diseño; Levantamiento artificial; Crudo mediano; Electrical submersible Pump; Prosper; Artificial lift; Medium oil.