Práctica empresarial apoyo a Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB) en la identificación de obras de mitigación en la escarpa oriental del municipio de Bucaramanga - Leones Arroyo, Estelys (Universidad Industrial de Santander, 2021)
En el presente documento se muestran las actividades realizadas durante el periodo de prácticas empresariales desarrolladas en la Corporación Autónoma Regional para la Defensa de la Meseta de Bucaramanga (CDMB), subdivisión de gestión de riesgo y seguridad territorial (SURYT), en apoyo a la identificación y reconocimiento de la obras de mitigación realizadas por la CDMB en la escarpa oriental del municipio de Bucaramanga, para lo cual se realizó acompañamiento a las visitas de inspección ocular, se llevó a cabo la elaboración de informes para cada una de las obras visitadas, se generó un sistema de georreferenciación que contiene la ubicación de dichas obras mediante sistema de coordenadas y que a su vez anuncia lo observado en la visita. Así también se elaboró una matriz presupuestal para el mantenimiento de las obras de mitigación inventariadas en distintos sectores de la escarpa oriental. En base a lo anteriormente mencionado se generó un informe final en el cual se ha dejado un registro actualizado del estado físico actual de dichas obras, su ubicación espacial y el presupuesto de mantenimiento de las estructuras para el año 2021.
Business Practice Support to the Regional Autonomous Corporation for the Defense of the Bucaramanga Plateau (CDMB) in the identification of mitigation works in the eastern escarpment of the Bucaramanga municipality *
Keywords: Zona de escarpa; Obras de mitigación; Gestión de riesgo; CDMB.; Escarpment area; Mitigation works; Risk management; CDMB.