Desarrollo de una herramienta software para la gestión de información en las empresas de servicios públicos de acueducto, alcantarillado y saneamiento básico - Herrera Portilla, Gerardo; Gómez Benitez, Silvia Daniela (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Este proyecto nace con la idea de crear un sistema que permita evitar ciertos inconvenientes que se presentan actualmente en las empresas prestadoras de servicios públicos de acueducto, alcantarillado y aseo E.S.P.D. en los municipios de la región de Santander. Teniendo en cuenta que la Superintendencia de Servicios públicos SSPD implementó el Sistema Único de Información S.U.I. para evaluar el estado de las ESPD y estas no tienen una información fiable debido a que no cuentan con hardware en buenas condiciones (el manejo del registro de la información es local provocando pérdida de información por robo u otras razones físicas). Adicionalmente existen errores en la transcripción de lecturas de los micro medidores generando inconsistencias en las facturas; de igual manera se presentan casos en los que no se cumple con los parámetros impuestos por la ley en los procesos de facturación. Como resultado de lo anterior los reportes que se envían al S.U.I. no son fiables. Este sistema controlará y evitará todos estos inconvenientes, pues la información estará disponible, protegida y actualizada para cualquier usuario que necesite consultarla; los directivos tendrán mayor control del funcionamiento de las empresas, se evitarán errores en la facturación y no habrá perdida de información por perdida o avería de los equipos; es importante tener en cuenta que en Santander la gran mayoría de municipios tienen menos de 10.000 habitantes y podrían verse beneficiados con este sistema.
Development of a software tool for the information management in utilities for water supply, sewerage and basic sanitation.
Keywords: Superintendencia De Servicios Públicos Domiciliarios (Sspd); Sistema Único De Información (S.U.I); Micromedidores; Superintendence Of Domiciliary Public Services (Sspd); Single Information System (Sis); Micrometers.