Estado del arte sobre la creación y gestión de spin off universitarias - Pinto Pinto, Leonardo (Universidad Industrial de Santander, 2012)
El propósito de este proyecto es conocer el estado del arte de la creación y gestión de empresas Spin Off Universitarias para determinar los factores fundamentales que orientarán los descubrimientos de la UIS hacia esta forma de transferencia de tecnología. La investigación partió de un estudio de la literatura a través de artículos, noticias, libros y tesis con una ventana de tiempo de 29 años (1982-2011). Adicionalmente, se consultaron en internet algunas experiencias universitarias internacionales en creación de Spin Off universitarias y se documentaron ejemplos nacionales a través de entrevistas personalizadas. Se revisó el marco jurídico colombiano y las políticas institucionales que se relacionan con esta práctica para conocer el contexto en que se encuentra la UIS. Por último, se establecieron lineamientos que debe seguir la UIS para potenciar la creación de este tipo de empresas a partir de sus resultados de investigación. Con esta investigación, se encontró que es importante participar en un proyecto de ley que manifieste que las universidades públicas pueden crear empresas Spin Off y así tener soporte jurídico que permita orientar las políticas de transferencia de la UIS. Además se requiere fortalecer la Dirección de Transferencia de Conocimiento, en especial su programa de emprendimiento, en temas como la Vigilancia Tecnológica, Valoración de Resultados de investigación y formación del investigador para hacer posible la creación de este tipo de empresas. Se considera que la mejor alternativa para crear empresas Spin Off, se presenta cuando transfiere la tecnología a la nueva empresa sin convertirse en socia patrimonial ni gestora, pero apoyando la puesta en marcha y su desarrollo, lo cual permitirá recibir ganancias por concepto de regalías; además, no tendrá que participar en la administración ni tampoco asumirá el riesgo de caer en detrimento patrimonial dado el carácter público de la Universidad. 1
State of the art on the creation and management of university spin off3
Keywords: Spin Off Universitarias; Transferencia de conocimiento; Investigador; Empresa matriz.; University Spin Off; Knowledge transfer; Researcher; Parent company.