Direccionamiento estrategico para la empresa Ingmadi S.A.S enfocada en soluciones del sector eléctrico - Sepulveda Gomez, Martha Liliana (Universidad Industrial de Santander, 2017)
El direccionamiento estratégico es una herramienta clave para el desarrollo y progreso de las organizaciones, permitiendo definir la orientación de los productos y servicios al mercado, y las actividades al interior de la compañía, para enfocarlas y dirigirlas al logro de los objetivos estratégicos. En los últimos años los sectores Constructor e Industrial han aumentado su aporte al crecimiento de la economía en Santander, por lo que se identifica la necesidad de realizar un direccionamiento estratégico a INGMADI S.A.S dirigido a potenciar las fortalezas de la empresa frente a las oportunidades de mercado, e identificar las debilidades y amenazas para la compañía para mejorar su desempeño. El desarrollo de este proceso contempla tres etapas descritas a continuación. Diagnostico Estratégico: identifica la estructura actual del negocio por medio del análisis externo e interno, incorporando las metodologías POAM, 5 Fuerzas Competitivas de Porter, PCI y Cadena de Valor; Formulación Estratégica: permite establecer las estrategias a aplicar y redefinir el marco estratégico de la organización; Implementación y Control: definición de los planes operativos y de trabajo para cada uno de los proyectos de la organización. Por medio del desarrollo de cada una de estas etapas, se identifica que la empresa cuenta con oportunidades para abarcar el mercado implementando las estrategias corporativas penetración de mercados y desarrollo de mercado, y la estrategia de negocio proveedor de menor costo, permitiéndole llevar a cabo planes en pro del reconocimiento de la marca y aumento de la participación en el mercado, así como de cada uno de los objetivos estratégicos definidos para la organización. Finalmente se elabora el cuadro de mando integral y el plan de trabajo, que permitirán realizar el seguimiento y control de los planes a implementar, de manera que se ejecuten de manera organizada y cumpliendo a cabalidad cada una de las metas propuestas.
Strategic direction for enterprise ingmadi s.a.s. which is focused on electrical sector
Keywords: Direccionamiento Estratégico; Matriz Dofa; Estrategias; Cuadro De Mando Integral; Objetivos; Strategic Direction; Dofa Matrix; Strategies; Balanced Score Card; Strategic