Diseño conceptual de un sistema de transporte de hidrógeno natural a partir de gasoductos existentes en el territorio colombiano - Sanabria Uribe, Silvia Juliana; Santos Castellanos, Lady Tatiana (Universidad Industrial de Santander, 2024)
Esta monografía presenta el diseño conceptual de un sistema de transporte de hidrógeno natural (H₂) utilizando la infraestructura existente de gasoductos en Colombia, evaluando su viabilidad técnica y económica en el contexto de la transición energética. El estudio concluye que la adaptación de la infraestructura actual, compuesta principalmente por tuberías de acero al carbono (API 5L X60/X52), es técnicamente viable para el transporte de H₂, siempre que se opere bajo presiones y temperaturas controladas para mitigar la fragilización por hidrógeno (HE). Las simulaciones muestran que la caída de presión es compensable mediante ajustes en la compresión; sin embargo, el principal desafío técnico radica en la calidad del gas, ya que el poder calorífico bruto de las mezclas de hidrógeno natural obtenidas se encuentra notablemente por debajo del rango exigido por el Reglamento Único de Transporte (RUT) de Colombia, lo que obligaría a modificar los quemadores o realizar un tratamiento previo del gas. Desde la perspectiva económica, aunque el proyecto presenta un Valor Presente Neto (VPN) favorable, la Tasa Interna de Retorno (TIR) de los escenarios con hidrógeno (entre 1565% y 1613%) es inferior al escenario base de transporte de gas natural (2292%), lo que sugiere que mantener el uso actual del gasoducto resulta, comparativamente, más rentable a nivel financiero puro.
Conceptual design of a natural hydrogen transport system using existing gas pipelines in Colombian territory
Keywords: Hidrógeno natural; Gaseoductos; Diseño conceptual; Aspen Hysys; What-if; Análisis económico; Natural Hydrogen; Gas Pipelines; Conceptual Design; Aspen Hysys; What If; Economic Analysis