Identificacion de las capacidades y recursos claves para la obtencion de mejores resultados financieros en el sector textil colombiano - Acosta Medina, Julieth Katherin; Plata Gomez, Karen Rocio (Universidad Industrial de Santander, 2019)
En la presente investigación se estudia la Teoría de Recursos y Capacidades (TRC) y su relación con el desempeño financiero del sector textil colombiano, con el fin de identificar aquellos recursos y capacidades claves para la obtención de mejores resultados financieros empresariales. Para este propósito, se usa el análisis de componentes principales y la regresión lineal múltiple, los cuales permiten reducir la dimensionalidad de los datos y facilitan establecer las relaciones entre las variables de estudio, respectivamente. Para la ejecución de este trabajo de investigación se emplea el lenguaje de programación Python, el cual cuenta con diferentes librerías que proporcionan clases y funciones para la exploración de datos, la realización de pruebas estadísticas y la estimación de modelos regresivos. De esta forma se obtiene un modelo regresivo que identifica los recursos tangibles físicos como los de mayor influencia sobre el desempeño financiero de las empresas del sector textil colombiano, seguidos de los recursos humanos y de las capacidades dinámicas de absorción. Con base en estos resultados, el tejido industrial textil colombiano está llamado al desarrollo de estrategias enfocadas en: la compra de materia prima, la contratación de personal para el área producción y los acuerdos con terceros para la manufactura de los productos o para la prestación de otros servicios importantes para la empresa.
“identification of key capabilities and key resources to obtain better finance performance in the colombian textile sector”
Keywords: Recursos; Capacidades; Resultados Financieros; Métodos Multivariantes; Sector Textil; Colombia.; Resources; Capabilities; Finance Performance; Multivariate Methods; Textile Sector; Colombia.