Competencias laborales : diseño y desarrollo de instrumentos para el proceso de evaluación por competencias del inspector de instalaciones eléctricas según lo establecido por el reglamento técnico de instalaciones eléctricas - retie - Cruz Bueno, Pedro Alexander (Universidad Industrial de Santander, 2009)
Con la entrada en vigencia del Reglamento Técnico de Instalaciones Eléctricas ŒRETIEŒ, se introduce una nueva figura en el ámbito laboral colombiano: el Inspector de Instalaciones eléctricas. Este se define como la persona habilitada para realizar inspecciones a las instalaciones eléctricas. Tal condición se alcanza actualmente, con el cumplimiento de algunos requerimientos de capacitación a nivel de diplomados o con el aval de entidades acreditadas por la Superintendencia de Industria y Comercio para certificar las instalaciones eléctricas, pero aún no cuenta con personal certificado bajo el esquema de las competencias laborales para la realización de estas inspecciones. Un sistema de competencias laborales funcional, garantiza la transparencia, la confiabilidad y la validez de la evaluación del talento humano, como principios básicos que rigen un proceso de evaluación por competencias. Para alcanzar la titulación de persona habilitada o inspector de instalaciones eléctricas, el candidato deberá conseguir tal condición con la demostración de sus competencias. Para ello, es indispensable que evidencie los conocimientos, las habilidades y las destrezas en un proceso de evaluación, que lo certifique en la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en el Reglamento de Instalaciones Eléctricas ŒRETIE o en la determinación de sí las instalaciones eléctricas presentan alto riesgo para la salud o vida de las personas, animales o el medio ambiente. En este trabajo se busca proponer la gestión necesaria para implementar un proceso de evaluación por competencias, con el propósito de evaluar el personal habilitado para realizar la inspección de instalaciones eléctricas bajo los lineamientos del RETIE. Se identificarán las técnicas y los instrumentos necesarios para la recolección de evidencias en la implementación futura del proceso de evaluación por competencias con propósitos de certificación del personal habilitado para los procesos de Inspección descritos por el RETIE. Este trabajo está basado en instalaciones eléctricas residenciales, comerciales e industriales, sin embargo la metodología es aplicable a las demás áreas abarcadas en el RETIE.
Job skills: Design and development of tools for competency assessment process of the inspector of electrical installations as required by the technical regulations on electrical installations Œ RETIE.
Keywords: Competencias laborales; Evaluación de competencias; Evidencias; Instrumentos de evaluación; Inspector de instalaciones eléctricas; RETIE.; Job skills; Assessment of competence; Evidence; Assessment tools; Electrical inspector; RETIE.