Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Castaño, Liliana GertrudisOrtiz Sepulveda, Ingrid JohannaPimiento Marin, Lucila2024-03-0320142024-03-0320142014https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/31589El presente trabajo de grado es de carácter investigativo, orientado a ser base para la propuesta y ejecución de proyectos económicos agroindustriales con miras a fomentar la producción comercial de maracuyá, dándole un valor agregado en el departamento de Santander, como una nueva alternativa para el desarrollo socio-económico rural, teniendo en cuenta la adaptación del cultivo a las diferentes condiciones climáticas de ésta región. Para su ejecución se partió de la formulación y el flujograma existente y normalizado para el bocadillo de guayaba, eligiendo las variables que determinan cambios físicos, químicos y organolépticos en el producto final aplicando el método de repetición de pruebas en las salas de elaboración de alimentos de la universidad industrial de Santander (UIS) sede Guatiguara en Piedecuesta. Estas pruebas fueron realizadas en un período de un mes, para las que previamente se definieron las condiciones y las variables involucradas, registrando los datos obtenidos en formatos orientados a la estandarización de la formulación, así como de condiciones y cambios posteriores del producto final, realizando también encuestas de aceptación organoléptica del producto de acuerdo con las respectivas variables. Mediante la aplicación de las encuestas cada repetición fue evaluada en sus características finales organolépticas por personas en un rango de edad amplio de consumidores de 10 hasta 60 años a partir de las cuales se analizaron los resultados comparando el grado de aceptación ó rechazo con lo registrado en los formatos de estandarización para cada variable, permitiendo generar una formulación estandarizada para la obtención de bocadillo de maracuyá, ajustada a las condiciones fisiológicas de ésta fruta, constituyéndose en un punto de partida para proponer proyectos económicos que permitan extender el área cultivada en el departamento de Santander con proyección de desarrollo socioeconómico ambientalmente sostenible.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Grados BrixConcentraciónTemperaturaPhPectinaDiseño de una formulación de bocadillo a partir del fruto de maracuyá (pasiflora edulis f. flavicarpa) como alternativa agroindustrial para el departamento de SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coBrixConcentrationTemperaturePhPectinDesign of a sandwich formulation of the passion fruit (passiflora edulis f flavicarpa.) as alternative for agro Santander.info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)