Construcción de híbridos moleculares de la cloroquina incorporando fragmentos alcanodiaminicos, vainillinicos y eugenilos - Amado Torres, Diego Fernando (Universidad Industrial de Santander, 2008)
La resistencia ante fármacos del tipo de la cloroquina, desarrollada por el parásito Plasmodium falciparum ha llevado a la síntesis de los inhibidores duales como híbridos moleculares de la cloroquina. La incorporación en una estructura, además del farmacóforo 4-amino-7-cloroquinolínico, de un fragmento diamínico conectado por un espaciador metilénico y además funcionalizando el grupo amino terminal con un anillo tiazolidinónico, permiten obtener compuestos quiméricos con potencial actividad antiparasitaria. La presencia del sistema tiazolidinónico, a su vez sustituido con fragmentos vainillínicos, podrían constituir un factor fundamental para superar la resistencia de los P. falciparum ante la actividad de los compuestos 4-amino-7cloroquinolínicos. El empleo de una metodología que incluye la síntesis inicial de precursores diaminoquinolínicos mediante una sustitución nucleofílica aromática bimolecular, cuya reacción ﬁone-pot con la vainillina o la iso-vainillina y un ácido mercaptoalcanóico, en acetonitrilo, lleva a la síntesis de las moléculas buscadas. Ya que la resistencia de los parásitos también condujo a la utilización de terapias combinadas de antimaláricos y diaminas y ya que gran cantidad de los fármacos antimaláricos incorporan fragmentos diamínicos, parece razonable llevar a cabo la síntesis de diaminas secundarias también con sustituyentes vainillínicos. Los resultados de bioactividad mostrados por los compuestos, hasta el momento de escribir este trabajo, incluyen la actividad inhibitoria de la enzima acetilcolinesterasa por parte de los nuevos híbridos sintetizados, así como también actividad antitripanosoma y antileishmania junto con las diaminas secundarias. La cloroacetilación de las diaminas precursoras condujo a compuestos con actividad antitumoral para líneas celulares de cáncer de seno, pulmón y sistema nervioso central.
Chloroquine molecular hybrids construction incorporating diamine, vanillin, and eugenyl fragments*
Keywords: Cloroquina; Híbridos moleculares; Diaminas; Vainilla.; Chloroquine; Mlcular hybrids; Diamines; Vanillin.