Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Maradei Garcia, María FernandaDuarte Muñoz, Natalia Milena2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23100El proyecto a realizar en la empresa LECHESAN S.A. Consiste en analizar y evaluar a través de métodos ergonómicos las condiciones laborales, en una primera instancia se utilizaron observaciones abiertas de los puestos de trabajo donde se identificó el sector empresarial con mayores inconvenientes. Posteriormente se concentró la observación y evaluación en el sector problema, de manera que se pudo conocer las causas y las consecuencias que afectan directamente a los trabajadores y por consiguiente a la empresa, para así diseñar y validar un programa de mejoramiento de las condiciones laborales de los trabajadores. Ejecutando el orden planteado se realizó un reconocimiento del funcionamiento de la empresa de manera detallada, y utilizando el método de valoración ergonómica LEST, la aplicación del método ofreció argumentos para la selección de los sectores que se deberían investigar a profundidad; de los cuales se encontraron los sectores de envasado agua bolsa, cava, laboratorio, lavado de cestillos, envasado de leche bolsa, pasterizado, plato, recepción de leche, soplado de preformas y preparación, pasterizado y envasado de Tampico citrus punch. Además se aplicaron métodos de valoración ergonómica como el NIOSH aplicado para el análisis de levantamiento de cargas en cava y recepción de leche en cantinas y timbos; OWAS para análisis. También se realizó un análisis del confort del ambiente luminoso en cava, envasado de leche y agua bolsa. Teniendo los resultados de estas observaciones directas se decide realizar las correcciones necesarias en el ambiente lumínico, planteando el diseño de iluminación en las áreas correspondientes. Se selecciona el laboratorio por ser el sector más crítico, para realizar la propuesta de diseño que mejore las condiciones laboralesapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Métodos ergonómicosCondiciones laboralesValidarPuestos de trabajoObservaciones abiertasLESTOWASNIOSHconfort luminoso.Análisis de las condiciones laborales de la empresa pasteurizadora de leches Lechesan S.A. por medio de métodos de valoración ergonómicaUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coErgonomic methodsBusiness conditionsValidateWork placeOpen observationsLESTOWASNIOSHlighting comfort.Analysis of the working conditions of the pasteurizer milk company lechesan s.a. through methods poll ergonomics, business practice modeinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)