Planteamiento de un piloto de microrred aislada para una zona con potencial energético mediante fncer - Garcia Perez, Andres Felipe (Universidad Industrial de Santander, 2019)
El servicio de energía eléctrica siempre ha tenido altibajos y mantener una excelente calidad en la prestación de este servicio ha sido un problema frecuente para las empresas distribuidoras y operadores de red. Garantizar la confiabilidad del servicio al usuario es una prioridad y es por eso que se deben buscar soluciones para asegurar un servicio de energía constante. Como una solución a este problema se pueden implementar microrredes, las cuales son redes de distribución de energía eléctrica en las que se aplican tecnologías modernas para la mejora del servicio. Una microrred permite un ahorro de energía y una independencia de la red convencional, con su implementación no solo se puede aumentar la confiabilidad y calidad del servicio de energía, sino mantener una sostenibilidad ambiental integrando la generación distribuida de fuentes no convencionales de energía renovable. Este proyecto busca por medio de la modalidad de práctica empresarial proponer los elementos de generación de energía que se deben usar en la implementación de un piloto de microrred que pueda abastecer la demanda energética de una zona aislada de la red convencional con el menor costo nivelado de la energía posible. Se determinó el costo nivelado de la energía, el costo del proyecto y las emisiones de gases de efecto invernadero, a su vez, se comparó este sistema con un sistema alimentado por una planta diésel con el fin de observar los beneficios o pérdidas tanto económicas como ambientales, que faciliten la toma de decisiones al realizar este tipo de proyectos. *
Approach of a isolated microgrid pilot for a zone with energy potential through a non-conventional source of renewable energy*
Keywords: Microrred; Fuente No Convencional De Energía Renovable; Costo Nivelado De La Energía; Potencial Energético.; Microgrid; Non-Conventional Source Of Renewable Energy; Level Cost Of Energy; Energy Potential.