Hiponatremia en pacientes con insuficiencia cardíaca descompensada en el Hospital Universitario de Santander, Instituto del Corazón de Bucaramanga - Ibarra Rolon, Carlos Eduardo (Universidad Industrial de Santander, 2017)
La insuficiencia cardiaca es una de las principales complicaciones cardiovasculares la cual se presenta a consecuencia de los diferentes factores y enfermedades que afectan al corazón y su sistema de distribución, han venido progresivamente aumentando su prevalencia tanto en países desarrollados como en Latinoamérica. La hiponatremia en paciente con insuficiencia cardiaca ha demostrado ser un importante predictor de muerte y complicaciones a corto y largo plazo, esto se ha evaluado en poblaciones americanas europeas y asiáticas, en Colombia esta posible asociación no hay sido evaluada. El objetivo de este trabajo fue evaluar si la hiponatremia en pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada se asociaba a una mayor mortalidad hospitalaria. Métodos: Estudio observacional analítico de cohorte prospectivo de pacientes mayores de 18 años con diagnóstico de insuficiencia cardiaca en la ESE Hospital Universitario de Santander y en el Instituto del Corazón de Bucaramanga. Resultados: Desde octubre de 2014 a marzo de 2016 se ingresaron 312 pacientes. El promedio de edad fue de 70,6 años, el 44,23% de los casos se encontraban en clase funcional de la New York Heart Association III, los principales síntomas encontrados fueron, disnea (98,40%), edema de miembros inferiores (73,08%), Ortopnea (73,08%), la mortalidad en general de la cohorte fue de 21.47%, y el OR de mortalidad ajustado para mortalidad asociada a hiponatremia fue de 4,1 (IC 0,3-2,5( p <0,01), en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca descompensada. Conclusiones: la hiponatremia es una alteración frecuente en los pacientes con insuficiencia cardiaca descompensada, y su hallazgo al ingreso se asocia con una mayor probabilidad de muerte durante la hospitalización
Hyponatremia in patients with decompensated cardiac insufficiency at the teaching hospital of santander and the heart institute of bucaramanga
Keywords: Insuficiencia Cardiaca; Hiponatremia. Mortalidad.; Heart Failure; Hyponatremia; Mortality.