Análisis económico comparativo de sistemas de calefacción de agua en edificaciones con distribución centralizada o particular - Viviescas Vargas, Néstor Alirio; Moreno López, Daniel Hernando (Universidad Industrial de Santander, 2013)
El documento muestra los resultados, observaciones y conclusiones del análisis hecho a sistemas de calentamiento de agua con distribución central o particular en edificaciones de uso residencial, mediante la comparación tanto de funcionalidad como del costo en cada caso. Dicha comparación se hizo tomando como base del estudio un diseño hidráulico real para un sistema de calentamiento y distribución centralizada de agua, en una edificación tipo residencial de 21 pisos y 58 apartamentos, permitiendo generar un diseño paralelo con especificaciones similares pero con la implementación de calentadores individuales por apartamento a fin de poder ejecutar una adecuada comparación entre los dos sistemas descritos. En tramos rectos de montantes aunque aumentan los diámetros de tubería ya que lo hacen proporcionalmente al caudal; la reducción del costo se manifiesta es en la disminución de longitud de los mismos debido a que se excluye la impulsión de agua caliente desde la parte inferior de la edificación; consecuente con esto se evitan los costos por medidores, la caldera central y el sistema de recirculación ubicado en la parte superior del edificio. El hecho de manejar solo la impulsión de agua fría evita la utilización del sin número de válvulas reductoras de presión ubicadas a lo largo de la montante de agua caliente, existente en el diseño original de calefacción central lo que también beneficia económicamente el diseño individual propuesto. Como sobrecosto al sistema que se desarrolla en la propuesta de grado (sistema de calefacción individual por apartamentos) podemos encontrar la implementación de calentadores en cada uno de los inmuebles, lo que se compensaría de una u otra forma con alguna de las especificaciones del sistema centralizado; con la salvedad de representar un costo inferior al encontrado en el sistema base de caldera central.
Comparative ecomomic analysis of water heating systems for buildings with centralized or paticular distribution
Keywords: Acometida; Montante; Hidroneumático; Perdidas; Válvulas.; Connection; Upright; Hydro Pneumatic; Lost; Valves.