Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Mora Redondo, Ramiro AugustoAcevedo Rueda, Lizbeth JulianaQuintero Rey, Monica Liliana2024-03-0320092024-03-0320092009https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/23141Gracias a las propiedades nutricionales del hongo Pleurotus Ostreatus, que alcanzan a cubrir una porción de carne y son ricos en minerales y sus propiedades medicinales como sus efectos antivirales, antitumorales y hepatoprotector entre otros, abarca un mayor interés en la población, por tanto se desarrolló y comprobó la viabilidad, técnica administrativa y financiera, de la creación de una empresa productora y comercializadora del hongo, a través del aprovechamiento de los residuos de producciones agrícolas, mitigando el impacto ambiental de Lebrija y sus alrededores, generando una nueva fuente de ingreso a los productores y culturizando la región a mantener producciones de cero emisiones. Se logró comprobar que la demanda efectiva, que estaría dispuesto a consumir los hogares de los estratos 4, 5, 6 de Bucaramanga y su área metropolitana, es de 507.047.777,30 gramos / año, principalmente en presentaciones de 500 y 1.000 gramos, encontrando la existencia de un mercado potencial insatisfecho de 335.178.244,68 gramos, aproximadamente, que la nueva unidad de negocio puede entrar a satisfacer. La empresa, iniciará actividades con el 50% de capacidad instalada, equivalente a 35.928.000 gramos, distribuidos el 56% en presentaciones de bandeja de 500 gramos y el restante 46% en bandejas de 1.000 gramos, logrando participación del 10,7% de la demanda potencial insatisfecha. Desde el punto de vista financiero la inversión requerida para el montaje y puesta en marcha de la empresa es de $168.531.270, distribuida en fija un total de $103.176.510, diferida $24.800.000, y capital de trabajo de $40.554.760, donde el 59% será financiado y el restante 41% de recursos propios, que se distribuirán en partes iguales por cada uno de los futuros inversionistas, alcanzando un VPN de $296.293.071, y una TIR del 41,29%, recuperándose en un perdió aproximando de tres años y 15 días, superior a la tasa mínima atractiva del inversionista del 6,9%.application/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/FactibilidadPleurotus ostreatusPropiedadesDemandaAprovechamientoimpacto ambientalproduccióncomercializacióndistribución.Factibilidad para la creación de una empresa de producción y comercialización del hongo comestible pleurotus ostreatus en el municipio de Lebrija, SantanderUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coFeasibilityPleurotus OstreatusPropertiesApplicationUtilizationenvironmental impactproductionmarketingdistribution.Feasibility study for the establishment of a company producer and traded edible fungi pleurotus ostreatus in the municipality of lebrija, santanderinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)