Simulación de un convertidor DC-DC en topología de puentes activos aplicado a transformadores de estado sólido - Ferreira Rojas, Julian Ernesto; Cobos Suarez, Maria Alejandra (Universidad Industrial de Santander, 2018)
El estudio de los transformadores de estado sólido surge debido a la necesidad de implementación de energías renovables, generación distribuida y sistemas de almacenamiento a la red eléctrica, los cuales producen un impacto modificando las interacciones del sistema, principalmente convirtiéndolo en un sistema bidireccional de potencia. Estos transformadores poseen tres etapas de conversión de energía: AC/DC, DC/DC y DC/AC; donde la etapa DC/DC encargada de proporcionar aislamiento galvánico, es el objeto de estudio del presente trabajo. En este trabajo de grado se muestra el diseño de los componentes (inductancia de fuga que puede ser externa o del transformador de alta frecuencia, relación de transformación del transformador de alta frecuencia, condensadores de entrada y salida, frecuencia de conmutación, resistencia asociada a la inductancia de fuga) y simulación de un convertidor DC-DC en topología de puentes activos (DAB) mediante la herramienta Simulink del software Matlab R2017a, controlado por medio de la estrategia de modulación desplazamiento de fase simple ó por sus siglas en inglés (SPS), donde se logró controlar la tensión de salida del convertidor ante variaciones en el voltaje de entrada y en la potencia a transmitir, ajustando el ángulo de desfase entre los puentes de entrada y salida del convertidor. 1
Simulation of a dual active bridge dc-dc converter applied to solid state transformers3
Keywords: Electrónica De Potencia; Transformadores De Estado Sólido; Convertidores Dc/Dc En Topología De Puentes Activos; Energías Renovables; Desplazamiento De Fase Simple (Sps).; Power Electronics; Solid State Transformers; Dual Active Brigde Dc-Dc Converters; Renewable Energies; Single Phase Shift (Sps).