Evaluación de la eficiencia de las instituciones educativas oficiales de Bucaramanga mediante el análisis envolvente de datos dea - López Muñoz, Olga María; Suarez Baquero, Eliana Maria (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Esta investigación presenta la determinación de la eficiencia de las Instituciones Educativas Oficiales de Bucaramanga, mediante la utilización de una técnica de optimización lineal no paramétrica que construye una función frontera de posibilidades de producción, denominada Análisis Envolvente de Datos (DEA). La aplicación de esta herramienta proporciona indicaciones acerca de la mejor asignación de los recursos empleados en relación con los resultados obtenidos en el proceso educativo en las Instituciones del sector oficial de Bucaramanga al medir su comportamiento relativo como Unidades Organizacionales Homogéneas (DMU) que utilizan los mismos recursos para producir los mismos resultados. La evaluación de la gestión educativa requiere en primer lugar definir las variables que reflejen la utilización de los recursos financieros, humanos y físicos disponibles para la prestación del servicio educativo, al igual que seleccionar las unidades a considerar, teniendo en cuenta en este estudio 78 unidades correspondientes a 39 Instituciones Educativas de carácter oficial para los años 2009 y 2010. Posteriormente, se calculan los índices de eficiencia para cada una de las unidades, aplicando los modelos orientados a salidas de Charnes Cooper y Rhodes (1978) y Banker, Charnes y Cooper (1984) definiendo así, las eficiencias técnica y de escala. Finalmente, se presenta la caracterización de las unidades eficientes y la medida de ineficiencia de aquellas que no lograron ubicarse en la frontera eficiente, brindando información sobre los incrementos a realizar en las variables de salida, en donde la institución deberá enfocarse para ser considerada eficiente.
Efficiency evaluation by data envelopment analysis (dea)
Keywords: Análisis Envolvente de Datos (DEA); Eficiencia; Frontera de Posibilidades de Producción; Instituciones Educativas; Unidad Organizacional Homogénea (DMU); Sector Oficial.; Data Envelopment Analysis (DEA); Efficiency; Production Possibility Frontier; Educational Institutions; Decision Making Unit (DMU); Official Sector.