Estudio para la predicción de insolvencia financiera en las empresas que componen el índice COLCAP. - Álvarez Grimaldos, Luis José; Estupiñán Gualdrón, Jhon Jairo (Universidad Industrial de Santander, 2023)
El índice MSCI COLCAP está diseñado para representar el desempeño del mercado de valores colombiano y se compone de los 20 emisores y 25 acciones más líquidas del mercado, ponderando las acciones por capitalización de mercado ajustada sin límite de participación. El presente estudio tiene como objetivo realizar el análisis y la medición del nivel de insolvencia financiera de las empresas que conforman el índice COLCAP a través del modelo Z-Score de Altman para el periodo comprendido entre el año 2019 y 2021. Para ello, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de la literatura científica sobre la aplicación del modelo Z-Score de Altman y estudios de insolvencia financiera, a fin de establecer un punto de referencia para la presente investigación. Además, se elaboró un diagnóstico financiero de cada una de las empresas que componen el índice COLCAP mediante los indicadores de rentabilidad, endeudamiento, actividad y liquidez. Posteriormente, se aplicó el modelo Z-Score de Altman con el fin de predecir la probabilidad de quiebra de las empresas que conforman el índice COLCAP. Asimismo, se analizarán las empresas que cotizan en el COLCAP desde el ámbito fundamental y técnico para entender su comportamiento en el período de tiempo 2019-2021. Finalmente, se elabora un artículo científico de carácter publicable donde se evidencien los resultados de la investigación realizada.
Study for predicting financial insolvency in the companies that make up the COLCAP index.
Keywords: Insolvencia financiera; Modelo Z-Score de Altman; Índice COLCAP; Diagnóstico financiero; Financial insolvency; Altman Z-Score model; COLCAP index; Financial diagnosis