PAIDÓPOLIS: una propuesta educomunicativa para el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de cuarto grado de la Institución Educativa de Santander - Gamboa Villamizar, Melany Caroline (Universidad Industrial de Santander, 2024)
El presente estudio de corte investigación-acción ahonda en el potencial pedagógico de la propuesta educomunicativa PAIDÓPOLIS, cuyo propósito es el fortalecer las habilidades comunicativas de estudiantes de básica primaria. Se seleccionó una institución educativa del sector oficial que no había sido beneficiada previamente por dicha propuesta. Se contó con la participación de los estudiantes, dos acudientes y dos maestras de cuarto grado de la sede C de la Institución Educativa de Santander. Se adoptaron cuatro fases metodológicas, la primera, de reconocimiento de la infraestructura escolar y los recursos que apoyan las actividades escolares; la segunda, de diseño de la propuesta, en donde se planeó el curso de acción para el aprovechamiento de la propuesta educomunicativa; la tercera, de implementación, en la que se desarrollaron los procesos de: preparación a la preproducción, producción y posproducción; finalmente, la de evaluación, en la que se valoró el curso de acción. En los resultados, se evidenció la articulación de la propuesta PAIDÓPOLIS en relación con las habilidades comunicativas (lectura, escritura, habla, escucha y expresión).
PAIDÓPOLIS: An educational proposal for strengthening communication skills in fourth-grade girls and boys at the Educational Institution of Santander
Keywords: educomunicación; habilidades comunicativas; colectivo escolar; lenguaje radiofónico; potencial pedagógico; educommunication; communication skills; school collective; radio language; pedagogical potential