metodología para obtener la licencia ambiental para la perforación de un pozo exploratorio profundo en desarrolló : caso aplicado a un pozo - Mojica Barajas, Mayra Alejandra; Herrera Barrios, Jury Maritza (Universidad Industrial de Santander, 2013)
Con el objeto de cumplir con la normatividad relacionada con la solicitud y trámite de permisos, autorizaciones y concesiones de recursos naturales demandados para el desarrolló de un proyecto de hidrocarburos, es necesario obtener la información orientada al conocimiento de la oferta y demanda de los recursos naturales que pueden ser utilizados en el desarrolló del proyecto, con el fin de establecer las asignaciones, manejo y el grado de intervención que pueda realizarse sobre los mismos. Con base en un soporte jurídico, criterios ambientales y experiencias en este campo, se puede lograr la estandarización de los procesos y generar así, los lineamientos y orientación pertinentes para el desarrolló de este proyecto. En este sentido se deben relacionar los recursos naturales objeto de uso, aprovechamiento o afectación como consecuencia de la ejecución de las actividades. En consecuencia habrá necesidad de diligenciar total o parcialmente la información presentada a continuación, de acuerdo con los requerimientos específicos del proyecto. Por consiguiente viendo la necesidad del ingeniero de petróleos de tener un conocimiento más profundo acerca de la legislación y lineamientos de cada proyecto, teniendo en cuenta que es el implicado principal, requiere de conocimientos claves para aportar en el desarrolló de obtener una licencia ambiental, igualmente de entidades que lo guíen y le proporcionen alternativas, y así poder aportar una solución, en este caso de cómo llevar a cabo la obtención de una licencia ambiental. El presente trabajo es una recopilación de información y la experiencia en un caso real aplicado que presenta una metodología, que resalta todas las características sobre cómo se debe solicitar una licencia ambiental al Ministerio del Medio Ambiente, siendo este el ente rector.
Methodology for environmental licensing for exploratory drilling deep well development: case used in a well
Keywords: Pozo Exploratorio; Perforación De Pozos; Licencia Ambiental.; Exploratory Well; Drilling; Environmental License