Determinación de la composición y la capacidad antioxidante de aceites obtenidos por extracción con co2 supercrítico de granos de café con diferente grado de tostión - Diaz Poveda, Vanessa Catalina; Vasquez Orejarena, Eva Gisselle (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Existe un gran interés en la búsqueda de antioxidantes provenientes de fuentes naturales, siendo conocido el caso del potencial antioxidante de la bebida de café (extracto acuoso), hecho que orienta esta investigación hacia el conocimiento de la capacidad antioxidante de extractos café de tipo lipídico; los cuales se obtuvieron mediante la extracción con fluidos supercríticos (CO2), esta la fracción comúnmente conocida como aceite de café, se caracteriza por su contenido de triglicéridos, diterpenos, tocoferoles y esteroles. En general, se obtuvieron extractos (aceites) de café verde y café tostado a tres diferentes niveles de tostión y se analizó tentativamente la composición de los mismos. La fracción insaponificable fue extraída a partir de los aceites; ésta junto con la fracción lipídica total y los derivados trimetil silil de los compuestos presentes en ambas fracciones para cada extracto, fueron estudiados usando cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se determinó la relación de capacidad antioxidante con el grado de tostión del café; teniéndose valores de TAA total (TAA – mmol de Trolox® /Kg de extracto SFE) de 10.20 ± 0.2, 8.40 ± 0.4, 23.16 ± 0.3, 26.38 ± 0.2 para el aceite de café tipo verde, aceite de café tipo semitostado, aceite de café tipo catación, y aceite de café tipo consumo, respectivamente. Encontrándose un incremento de esta propiedad con el nivel de tostión de los granos de café tostados.
Determination of composition and antioxidant capacity of oils obtained by supercritical co2 extraction of coffee beans with different roasting degree
Keywords: Aceite de café; Extracción con fluidos supercríticos; Cromatografía de gasesespectrometría de masas; Cafestol; Kahweol; diterpenos; ácidos grasos; capacidad antioxidante.; Coffee oil; Supercritical fluid extraction (CO2); Gas chromatography-mass spectrometry; Cafestol; Kahweol; diterpenes; fatty acids; antioxidant capacity.