Construcción del modelo estático de la Formación Mugrosa en un sector del Campo Llanito como candidato para proyectos de CCUS - Daza Restrepo, Manuel Alfonso (Universidad Industrial de Santander, 2024)
La presente investigación aborda la evaluación de la Formación Mugrosa en el Campo Llanito como un candidato potencial para proyectos de Captura, Utilización y Almacenamiento de Carbono (CCUS). Dada la urgencia de reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) para mitigar el cambio climático, los proyectos de CCUS han emergido como estrategias esenciales. Este estudio se enfoca en desarrollar un modelo estático detallado de la Formación Mugrosa, con el objetivo de evaluar su idoneidad como yacimiento geológico para el almacenamiento seguro y permanente de CO2. El proceso metodológico incluye una revisión de la literatura técnica para caracterizar las propiedades geológicas y petrofísicas de la Formación Mugrosa. Adicionalmente, se recopilan y analizan datos geofísicos y registros de pozos disponibles en el área de estudio. Utilizando un software de modelamiento, se construye un modelo estructural, de facies/litológico y petrofísico tridimensionales que integran datos sísmicos, registros de pozos y datos geológicos de superficie, proporcionando una representación precisa de la geometría y propiedades petrofísicas del yacimiento. Gracias a estos modelos, se logró identificar una zona de interés dentro de la Formación Mugrosa en un sector del Campo Llanito, la cual es especialmente adecuada para proyectos de CCUS.
Construction of a static model of the Mugrosa Formation in a sector of the Llanito Field as a candidate for CCUS projects.
Keywords: Modelo estático; Formación Mugrosa; Campo Llanito; CCUS; Static model; Mugrosa Formation; Llanito Field; CCUS