Asociación entre el exceso de peso y la falla cardíaca en personas con enfermedad de chagas. Estudio de casos y controles - Ramirez Garcia, Nathaly (Universidad Industrial de Santander, 2018)
Introducción: El exceso de peso se considera un factor de riesgo para el desarrollo de falla cardiaca, no obstante, de acuerdo con la literatura explorada, este problema no se ha estudiado en pacientes con enfermedad de Chagas. Se ha evidenciado que el T. cruzi presenta tropismo por los adipocitos y se sugiere que el tejido adiposo puede servir como reservorio importante del parásito, reduciendo el daño miocárdico. Objetivo: Evaluar la asociación entre el exceso de peso y la falla cardiaca en participantes adultos con enfermedad de Chagas, de una población endémica de Colombia. Metodología: Estudio observacional analítico de casos y controles correspondiente a un análisis secundario de datos. La población de estudio son los participantes seropositivos para enfermedad de Chagas con y sin falla cardiaca, que fueron atendidos en el marco del proyecto HOM-CHAGAS de la FCV (2016-2017). Se realizó análisis estadístico descriptivo para los casos y controles, análisis bivariado y modelo de regresión logística binaria múltiple que incluyó término de interacción entre el exceso de peso y sexo. Resultados: Los hombres con exceso de peso presentaron 88% (IC 95% 44-97%) menos los odds de tener falla cardiaca comparados con los hombres sin exceso de peso. Conclusiones: Los resultados sugieren que el exceso de peso podría ser un factor protector para falla cardiaca en los hombres con enfermedad de Chagas.
Association between excess weight and heart failure in persons with chagas disease. a case-control study *
Keywords: Exceso De Peso; Falla Cardiaca; Enfermedad De Chagas Y Trypanosoma Cruzi.; Excess Weight; Heart Failure; Chagas Disease And Trypanosoma Cruzi.