Estudio de prefactibilidad para la construcción de un centro de salud (IPS) para el municipio de Floridablanca - Cortes Guarín, Pascual; Nova Salazar, Albert; Perez Galvis, Luis Emiro (Universidad Industrial de Santander, 2010)
El propósito de este trabajo es determinar la viabilidad de crear de un Centro de Salud (IPS) en el Municipio de Floridablanca, mediante un estudio de prefactibilidad. Dicho estudio, permitió identificar los principales elementos que permitirían mejorar (aumentar) la cobertura del servicio de Salud en dicho Municipio. Por lo anterior, dicho estudio dio inicio con la realización de un análisis del mercado de la salud en Floridablanca, para lo cual, se consultaron las bases de datos del observatorio de salud de Santander y la Secretaría de Salud de Santander (SSS), esto permitió obtener información de primera mano, de los habitantes del sector y de las características generales de la zona, una visión general del entorno del proyecto y el nivel de requerimientos de este tipo de servicios. De igual forma, se realizaron estudios técnicos para determinar la localización del proyecto constructivo, las áreas requeridas para el centro y las especificaciones del mismo. Asimismo, se analizaron los requerimientos administrativos para ese tipo de organización, con el fin de definir la estructura más adecuada. Para finalizar esta parte, se revisó la normatividad (para construcciones de edificios de salud) que rige para este tipo de instituciones. Esto con el fin de proponer una infraestructura adecuada y acorde a la ley. Como parte del ejercicio realizado, se desarrolló un análisis de los impactos ambientales, para lo cual, se tomó como referencia la normatividad vigente, la cual explica los aspectos a tener en cuenta para identificar, evaluar y establecer las respuestas adecuadas cuando el riesgo se presente. Asimismo, se realizó un estudio de la viabilidad financiera y posibles impactos económicos y sociales Para finalizar, se cruza la información recolectada, con los resultados del estudio realizado (aspectos técnicos, económicos, ambientales y sociales) con el fin de recomendar o no la realización del proyecto.
Prefeasibility study for the construction of a health center (ips) for the municipality of floridablanca⁄.
Keywords: Banco de Proyectos; Evaluación económica y social; Beneficios; Bank projects; Economic and social assessment; Benefits.