Modelo de deteccion y diagnostico basado en confiabilidad para la deteccion de fallas en las bombas de diesel producto hidrotratado de las unidades de hidrotratamiento de combustibles de ecopetrol en la grb - Maldonado Florez, Fredy Edgardo (Universidad Industrial de Santander, 2019)
La finalidad del presente trabajo, es proponer un Modelo de detección y diagnóstico de fallas en los diferentes componentes de bombas centrifugas, con el fin de mejorar su confiabilidad y disponibilidad, dada la importancia que tienen estos equipos en el proceso de hidrotratamiento de combustibles en nuestras unidades de proceso y su impacto en la economía del país. La razón principal del desarrollo de este trabajo es la de mejorar las condiciones actuales en donde los equipos en estudio presentan alta tasa de falla y altos costos de mantenimiento, afectando los indicadores de confiablidad y disponibilidad. Para el desarrollo del trabajo se adquirirá la información necesaria y disponible que permita la toma acertada de decisiones. Con esta información se revisaran los modelos disponibles de redes neuronales y se elegirá la más adecuada para nuestro objetivo y poder realizar su entrenamiento con la información disponible. En este proceso, se tienen en cuenta los diferentes modos de falla presentados en este tipo de activos y de acuerdo a los datos proporcionados por el modelo, se plantearan diferentes acciones para evitar o minimizar su ocurrencia. Por medio del uso de redes neuronales se quiere mejorar la confiabilidad, disponibilidad y mantenibilidad de los equipos en estudio, ya que este método es muy efectivo a la hora de la predicción, detección y diagnóstico de fallas. Con el modelo propuesto esperamos validar el uso de las redes neuronales para la detección de fallas y poder aplicar este tipo de herramientas en otros tipos de equipos. *
Detection and diagnostic model based on reliability for the detection of faults in the diesel pumps hydrotrated product of the ecopetrol fuel hydrotrapment units in the grb*.
Keywords: Confiabilidad; Disponibilidad; Mantenibilidad; Bombas Centrifugas; Mantenimiento Predictivo; Redes Neuronales; Deteccion Y Diagnostico De Fallas.; Reliability; Availability; Maintenance; Centrifugal Pumps; Predictive Maintenance; Neuronal Networks; Detection And Fault Diagnosis.