Metodología para la evaluación petrofísica basada en litotipos aplicado a yacimientos convencionales de petróleo y gas - Hernández Pinto, Julian Andrés (Universidad Industrial de Santander, 2014)
Uno de los aspectos de mayor importancia durante el proceso de explotación de hidrocarburos corresponde a la caracterización petrofísica de las formaciones que conforman al yacimiento, ya que por medio del cálculo de las propiedades que esta involucra es posible estimar la cantidad de hidrocarburos presente en el mismo, y estos resultados ayudan a la elaboración de la estrategia para desarrollar el yacimiento. El proceso de evaluación petrofísica integra el análisis de pruebas de laboratorio hechas sobre núcleos de perforación junto con la interpretación de registros de pozo. Estos análisis involucran el manejo de una gran densidad de datos y empleo de una gran cantidad de fórmulas matemáticas para encontrar cada una de las propiedades petrofísicas del yacimiento, de igual forma también se requieren de la elaboración y visualización de tablas y esquemas de los resultados obtenidos que permitan evaluar de manera más confiable. El presente proyecto se ha enfocado en la elaboración de una metodología la cual permita generar y establecer los flujos de trabajo para el desarrollo del proceso de evaluación petrofísica basada en litotipos para yacimientos convencionales de crudo y gas, la cual abarca el proceso de caracterización petrofísica desde la recepción, organización, análisis hasta la entrega de resultados (identificación de posibles zonas productoras).
Methodology for petrophysical evaluation based in lithotypes applied into oil and gas convetional reservoris.
Keywords: Modelo Petrofísico; Caracterización De Yacimiento; Litotipos; Propiedades Petrofísicas; Registros De Pozo; Hidrocarburos.; Petrophysical Model; Reservoir Characterization; Lithotypes; Petrophysical Properties; Well Logs; Hydrocarbons.