Attribution-NonCommercial 4.0 International (CC BY-NC 4.0)Ángel Martín, AlbertoMoreno Castellanos, Natalia RocíoGiorgi Ortiz, Jennifer Melissa2022-11-092022-11-092022-11-082022-11-08https://noesis.uis.edu.co/handle/20.500.14071/11981La obesidad y diabetes tipo 2 son enfermedades crónicas asociadas al consumo de dietas altas en azúcar y grasas saturadas. Por otra parte, se reporta que los xilooligosacáridos (XOS) son ingredientes alimentarios que brindan muchos beneficios para la salud y diversas aplicaciones en la industria alimentaria y farmacéutica. Se identificó el efecto metabólico del consumo de XOS sobre dieta obesogénica. El estudio se realizó en ratas Wistar, 24 machos y 24 hembras, en 4 grupos experimentales: Dieta estándar (SD), estándar con xilooligosacáridos (SDX), alta en grasa y azúcar (GHFD) y alta en grasa y azúcar con xilooligosacáridos (GHFDX). El tiempo de dieta fue de 6 meses y faltando 16 días, se agregaron los XOS en la alimentación diaria (50% p/v). Tras sacrificios, se evaluó glicemia y perfil lipídico pre (antes de dieta) /post (6 meses después de dieta y tratamiento con o sin xilooligosacáridos). Se extrajeron y pesaron diferentes órganos. La amplificación de los genes (INSR, FasN, PPARγ y LPL) se realizó por PCR-tiempo real. Se aplicó ANOVA-un factor con el test de comparaciones múltiples de Tukey. Se encontró que la dieta GHFD generó aumento de peso, mayor IMC, hiperglicemia e hiperlipidemia, aumentó la expresión de genes lipogénicos (LPL y FasN), se redujo la expresión de INSR (asociado con deficiencia de la señalización de insulina) y PPARγ. Las dos dietas que recibieron tratamiento con XOS (SDX), (GHFDX), disminuyeron las medidas de peso, IMC y perfil lipídico. En cuanto a la expresión génica, incrementó la expresión de INSR y PPARγ post y una reducción de LPL y FasN. Concluimos que el consumo de XOS tiene la capacidad de modificar los efectos de obesidad y resistencia a la insulina revirtiendo la hiperglicemia, hiperlipidemia, mejorando la señalización de insulina y la capacidad de acumulación de lípidos. Efectos que se ven reflejados en el peso, IMC y demás marcadores evaluados.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessObesidadDiabetesResistencia a la insulinaXilooligosacáridosAnálisis de los cambios anatómicos, bioquímicos y genéticos del efecto de los Xilooligosacáridos (XOS), como tratamiento de la obesidad y resistencia a la insulina en un modelo animal de dieta obesogénica en ratas WistarUniversidad Industrial de SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - PregradoUniversidad Industrial de Santanderhttps://noesis.uis.edu.coObesityDiabetesInsulin resistanceXylooligosaccharidesAnalysis of the anatomical, biochemical and genetic changes of the effect of Xylooligosaccharides (XOS) as a treatment for obesity and insulin resistance in an animal model of obesogenic diet in Wistar ratshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)