Formulacion de una alternativa de comercializacion para la industria del mueble y la madera en bucaramanga y su area metropolitana - Ardila Torres, Claudia Patricia; Bohorquez Diaz, Claudia; Diaz Plata, Beatriz Elena (Universidad Industrial de Santander, 2005)
El objetivo de esta Monografía es formular una alternativa de comercialización para los industriales del mueble y la madera asociados a Madercoop en Bucaramanga y su área metropolitana quienes en los ultimos años han sufrido un dismunución de sus ventas y no estan utilizando la totalidad de su capacidad instalada. La propuesta se plantea con base en un grupo de empresas piloto que fueron seleccionadas por su experiencia, potencial exportador, el portafolio de sus productos y el interés del empresario por participar en el proyecto. Madercoop S.A. es la empresa que integra el cluster de la madera en Santander. Para elaborar esta propuesta se realizó un diagnóstico del sector y se emplearon herramientas de planeación estratégica como el análisis DOFA y el Modelo de Porter para determinar la situación interna y externa de la industria del mueble y la madera. Con base en la información que suministra Proexport a través de su servicio de inteligencia de mercados se identifican oportunidades en Estados Unidos, Chile, Perú, México y Panamá para muebles de madera del tipo de los utilizados en oficinas, cocinas, dormitorios y los demás muebles de madera. Se plantean tres alternativas de comercialización a los empresarios asociados a Madercoop que incluye la creación de una Comercializadora Internacional, la consecución de un Agente Comisionista y la utilización de Tecnologías de Información y Comunicación TIC´s, quines en consenso optan por esta última. Aunque la implementación de esta alternativa no se contempló en el alcance de este proyecto, es importante destacar que logró atraer el interés de la Cámara de Comercio de Bucaramanga, Comfecámaras y el Banco Interamericano de Desarrollo quienes a través de su proyecto PRYMEROS que busca apoyar a las pequeñas y medianas empresas en la actividad exportadora aportaron recursos técnicos y financieros para su ejecución.
Formulation of a commercialization alternative for industry of furniture and wood in bucaramanga and itsmetropolitan
Keywords: Aserrío; Cluster; Madera; Prymeros; Reforestadora; TIC´s.; Sawmill; Cluster; Wood; Prymeros; Reforestal Company; TIC´s.