Síntesis y caracterización del líquido iónico acetato de 1-etil-3-metilimidazolio - Fernández Rojas, Marisol (Universidad Industrial de Santander, 2011)
Los líquidos iónicos son compuestos que presentan un gran número de propiedades como bajo punto de fusión, presión de vapor despreciable, alta polaridad, densidad y viscosidad, las cuales hacen que tengan un amplio rango de aplicación en procesos que buscan ser más amigables con el medio ambiente ya que no son volátiles ni tóxicos, tienen gran capacidad para disolver compuestos polares y apolares, además son reutilizables. La síntesis de líquidos constituye una importante herramienta para aprovechar sus propiedades en diferentes aplicaciones, ya que se pueden obtener LI a partir de otros más económicos y de diferentes precursores, mediante la combinación de diferentes aniones y cationes. En el estudio realizado se plantearon dos metodologías para sintetizar el LI [emim][OAc] a partir del [emim][Cl], la primera, reacción de metátesis empleando acetato de potasio como fuente del anion, en la cual se llevaron a cabo procesos como extracción líquido-líquido y destilación molecular como método de purificación; la segunda, reacción de metátesis por columna de intercambio iónico, en la cual se emplearon resinas Amberjet para realizar el intercambio; por el método Karl Fisher se determinó el contenido de agua del [emim][OAc], se emplearon técnicas analíticas como espectroscopia infrarrojo, resonancia magnética nuclear, espectrometría de masas, absorción atómica, para su caracterización y se determinaron algunas de sus propiedades físicas.
Synthesis and characterization of ionic liquid 1-ethyl-3-methylimidazolium acetate
Keywords: líquidos iónicos; Síntesis de [emim][OAc]; Reacción de metátesis; Extracción líquido-líquido; Destilación molecular; resinas de intercambio iónico.; ionic liquids; Synthesis of [emim][OAc]; Metathesis reaction; Liquid-liquid extraction; Molecular distillation; ion exchange resins.